鱼台县| 花莲市| 渝北| 艾里甫| 临朐|
   
首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章法院五举措提高民商事审判质效

标签:每套 未央工业品批发市场

为进一步提高民商事审判人员综合素质和司法能力,真正落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,今年1月,赫章县人民法院切实采取五项有效措施提升民商事审判工作质效。截止到3月底,该院民商事案件结案率达47.81%。

细化工作职责,打造专业化团队。该院打破庭室界限,结合员额法官的审判经验和个人业务专长,按案件类型将第一民商事审判团队(院机关团队)细化为侵权权属纠纷审判小组,家事审判小组等八个审判小组,办案各个环节由员额法官自主决定,团队负责人不再过问非本人主审的案件。同时,将送达、财产保全、记录、装卷归档等事务性工作明确给法官助理和书记员,使员额法官从事务性工作中脱离出来,能静下心来专注于案件的审理和判决,保证了案件的质量,提高了工作效率。

强化审判管理,突出审限监督。要求员额法官严格遵守法律及司法解释关于审限的规定,原则上一般不得延审。扩大简易程序案件审理范围,减少普通程序案件,要求简易程序案件应在开庭后5天内作出判决,普通程序案件在开庭后10内作出判决。审管部门加强审判流程监管,督促各部门在审限内结案,对违规超审限办理的案件,按《赫章县人民法院审判流程管理办法》移送纪检监察部门问责。

加强学习培训,提升审判素能。通过学习和培训,提高了民商事审判人员的综合素质,提升了审判质效。

创新监督方式,加强日常督导。分管院长和纪检监察部门要加强对作风建设执行情况的监督检查,及时教育、纠正不良风气,在全院形成风清气正的良好氛围。同时,健全完善纪检举报网站,设置举报信箱、廉政邮箱,接受群众监督、举报,在干警中架起廉政“高压线”。

注重务实考核,确保奖惩到位。据了解,2016年,该院根据考核结果提拔任用了2名副科级干部,11名股级干部,激励了广大干警的工作热情,调动了工作积极性和主动性。(毕节日报 王金)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 审判 员额 案件 审限
康庄路东口 平武 柳州路 黄浦区 碱厂镇
塔石 北京野生动物园 校正街 西北街村村委会 登云路口