孟州市| 艾家场| 海伦市| 安徽省潜山县| 斑竹乡|
   
首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县青少年法制教育基地从“源头”预防青春之“霾”

标签:寒木春华 沈兴路

“参观完教育基地让我一下子惊醒过来,那些案例深刻提醒我不该再沉迷网吧不该逃学,以后我要改掉这些坏习惯,好好学习。”纳雍二中的学生郭俊说。同样被震动的,是诸多到纳雍县青少年法制教育基地接受法制教育的孩子们。

“这堂开学第一课令我印象深刻,让我知道人生可能是充满阳光的康庄大道,也可能是无穷无尽的黑暗深渊,如果经不住恶的诱惑,一步错就会步步错。”纳雍三中学生张斌说。今年秋季开学第一天,纳雍三中组织该校1000余名学生到纳雍县青少年法制教育基地上“开学第一课”。

到纳雍县青少年法制教育基地参观体验的还有不少小学生。参观结束后,他们在工作人员和老师的引导下,集中向宪法宣誓,打印“小律师证书”,并争相在基地前厅写下了自己的参观感言。陈鑫美写 :我们的生命只有一次,所以请一定要珍惜,赵甜写:遵守法律,珍惜生命……

据了解,纳雍县以“法治毕节”创建为契机,建成了纳雍县青少年法制教育基地,旨在以此提高全县青少年的法律意识和法制观念,从“源头”上预防各类青少年违法犯罪案件发生。

该基地占地面积约1150平方米,由“1+3”功能板块组成,即1个青少年权益保护中心,和1个青少年法制教育基地、1个12355青少年服务台、1个青少年心理咨询室。基地参观体验方式以场景式、体验式、互动式为主,运用自动化技术、声光电效果,青少年在参观体验过程中,亲自参与、亲身体验,亲历过程中学到了知识,接受了教育,增强了教育效果。

截至目前,该基地共接待学生7285人、社会青少年465人、老师及学校管理层领导680人;成功化解青少年心理问题138例,解决特殊青少年反应问题28例;打印“小律师证”近8000张,发放宣传折页6万余份。(毕节日报 龙媛

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
海淀镇 银多 东兴寺街道 两城乡 史家畔乡
岳堡乡 大鹁鸽胡同 皇后乡 南门头 同济医院